Shrub – ein neues Produkt entsteht
Das jüngste Produkt, das im Portfolio von Lindenmeyer noch ent-/ausgewickelt werden muss, sind Shrubs mit Lindenmeyer-Essigen.
Shrub ist der traditionelle Name für einen mit Essig gesäuerten Fruchtsirup und den mit Wasser/Soda und Eis daraus hergestellten Softdrink. Üblicherweise besteht Shrub aus den fünf Zutaten – Essig, Früchte, Kräuter/Gewürze, Ingwer und Zucker/Süßungsmittel. Für die Herstellung von Shrub werden Früchte über einen längeren Zeitraum in Essig zusammen mit den Kräutern/Gewürzen eingelegt. Anschließend werden die Früchte abgeseiht und der Fruchtessig mit Zucker/Süßungsmittel und Ingwer versetzt. Durch das Herstellungsverfahren und den Einsatz von Essig können Früchte noch lange nach der Ernte ohne Kühlung sehr gut konserviert werden. Der Sirup wird dann mit Wasser/Soda verdünnt, als Alternative zu Bier und Spirituosen getrunken.
Shrub ist ein altes arabisches Wort und bedeutet „trinken“. Es ist verwandt mit „sharba“, dem arabischen Wort für „Sirup“. Die Erfindung des Kühlschranks, das Aufkommen von künstlichen Geschmacksstoffen sowie das Ende der Abstinenzbewegung ließen Shrub fast vollkommen in Vergessenheit geraten – und darf wiederbelebt werden. Die Nachfrage nach gehaltvollen, alkoholfreien Getränken ist – insbesondere in der Gastronomie – sehr groß.
Wir sind gespannt auf die Markteinführung. Unsere Handelspartner im Lebensmitteleinzelhandel haben bereits Interesse für eine Listung angemeldet. Der Shrub wird zunächst als Sirup in der 350 ml Flasche in den Varianten Apfel und Rote Johannisbeere angeboten.